«Живешь в таком климате...»

Главная / «Живешь в таком климате...» Версия для печати

(2010 г., телеканал «Культура») в эфире 1 час 54 минуты

Название новой программы идет от реплики Маши в «Трех сестрах»: «живешь в таком климате, того и гляди снег пойдет, а тут еще эти разговоры». «Разговоры» организованы в четыре серии и посвящены пьесам и театру  Антона Павловича Чехова. Сочиняя, «не без удовольствия»  комедию «Чайка», автор замечал, что страшно врет против условий сцены: «много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви». При всей шутливости тона автор «Чайки»  действительно разрушал старые «условия сцены» и пытался предложить современному театру «новые условия». Вот об этих «условиях сцены», о том повороте русской и мировой драмы, который был совершен Чеховым и идет речь в новой авторской программе Анатолия Смелянского «Живешь в таком климате…».

  • Автор и ведущий:  Анатолий Смелянский
  • Продюсер: Яков Каллер
  • Режиссер – Алексей Шемятовский
  • Оператор – Сергей Стариков

      Хронометраж: 4 серии по 26 мин.

Письма Чехова читает Сергей Маковецкий

 

Часть первая. Партитура скуки.

Две точки театральной судьбы Чехова: провал «Чайки» в Александринском императорском театре в 1896 году и торжество пьесы в 1898 году, на сцене Московского Художественно – общедоступного театра. Что произошло за два года, почему пьеса была ошикана в лучшем театре России с прекрасными актерами, и что с ней сделал молодой МХТ, чтобы начать новую эпоху сценического искусства? Сопоставление низшей и высшей точек чеховской театральной судьбы составляет содержание первой серии программы А.Смелянского.

Часть вторая. Важный дождик.

Поэт Б.Пастернак написал однажды о том, что оригинальность чеховской драмы заключена в  способе, каким Чехов помещает своих героев в пейзаже. «Речи и реплики взяты и схвачены из пространства, в котором они были произнесены, они подобны пятнам и штрихам, которые другой использует при изображении леса или луга». В  пьесах Чехова человек становится не просто пятном или штрихом: этот «штрих» живет, пульсирует, говорит, молчит в причудливой зависимости от того, что происходит в окружающей его природе. Событийный ряд часто ряд движется тем, что в мире случился дождь или гроза собирается. И совершаются события, причиной которых является эта самая гроза, «важный дождик», как говорит доктор Астров. Вот об этой новой театральной живописи, о чеховской трактовке того, что в драме считается событием, идет речь во второй части программы.

Часть третья. С точки зрения заката.

Вся жизнь Чехова - преодоление замкнутого пространства, кочевье, миграция  – Таганрог – Москва – Мелихово – Сахалин – Цейлон – Ялта – Ницца - Рим. Умирая в немецком захолустье, мечтал вернуться в Россию через Италию или Африку. Это не только черта жизненного уклада, но важнейшая тема театра Чехова. Пространство свободное и несвободное, степь, Россия, Азия, Европа, образ дома, который прошивает все его пьесы,  трактовка времени и пространства у Чехова крупнейшими режиссерами и сценографами ХХ века – вот сюжеты третьей серии программы «Живешь в таком климате…».

Часть четвертая. Чеховский человек.

Есть такое понятие: чеховский человек. В параллель ему в театральной среде давно уже существует понятие чеховского актера, то есть актера, особо одаренного для постижения природы этого самого чеховского человека. Последняя серия программы А.Смелянского «Живешь в таком климате» посвящена чеховскому пониманию актерства, а также высшим актерским моментам чеховского театра второй половины ХХ века. Лев Дуров, И.Смоктуновский, Андрей Попов, В.Высоцкий, Л.Дуров, Е.Васильева, Е.Миронов, Ксения Раппопорт, С.Маковецкий –  герои последней серии.

Главная / «Живешь в таком климате...» Наверх